红树门户网站
当前位置: 红树门户网站 > 娱乐 > 糖果夺宝·她的培训课有趣又实用,怪不得好评如潮!
糖果夺宝·她的培训课有趣又实用,怪不得好评如潮!
发布时间:2020-01-11 18:49:44 阅读次数:1874

糖果夺宝·她的培训课有趣又实用,怪不得好评如潮!

糖果夺宝,2016年,中国药店携手片仔癀成功举办了首届“中国药店•片仔癀杯金牌培训师评选活动”,在行业内引起了广泛反响。2017年,第二届金牌培训师评选活动也将于4月17日开启。新一届赛事,我们扩大了参赛范围,只要你有志于培训事业,无论是培训师还是店长、店员,都可以来参加。接下来,中国药店小微将陆续向大家分享首届“金牌培训师”的成功经验,看看他们的精彩表现!今天和大家见面的是储妙娟,她来自安徽国胜大药房连锁股份有限公司。

储妙娟,一位有着扎实的医学、药学知识积累和门店运营经验的培训师,她的培训课程在店长店员中好评如潮。目前任职安徽国胜大药房培训经理,在首届“中国药店.片仔癀杯金牌培训师”评选活动中获得奖杯。

这位80后的培训师虽然年轻却资历颇丰,临床医学专业毕业,执业药师、医师,在医院做过5年的医师,期间接触中小连锁药房及单体药店并受邀给予店员药学培训。2010年,储妙娟进入安徽国胜大药房,担任店长和驻店药师,在经历三年一线门店的历练之后,门店经验使储妙娟成长为一名可以与店长店员产生共鸣的药店培训师。

员工需要什么样的培训?

店长店员对培训持有敷衍的态度,这虽然常见,但行业内也清楚没有专业知识积累很难成为优秀的店员。要让一线员工意识到专业知识的重要性,使他们切实体会到专业知识和销量与工资紧密相连,与未来的发展前途紧密相连。药店行业人员流动性大,对专业知识需求也越来越高,学员若在实践过程中不断摸索,总结经验,同时非常好学,积极掌握知识,肯定会脱颖而出,成为中流砥柱。

储妙娟认为大多数的中小型连锁所需要的都是让员工可以直接落地执行的销售技巧和知识,这要求培训师的授课内容不要过于理论化,要将药学知识和销售技巧融合在一起,培训师要提供容易模仿和学习的场景案例;但是也不能单纯地追求门店化,不能仅为吸引店长店员听课为目的来做培训,课程趣味性固然重要,但不能让店长店员来指导培训师,他们希望什么培训就提供什么培训,不能失去培训的目的性和主动性。换言之,系统的、有理论基础的、又可以直接落地执行的知识才是门店最需要的,能让店长店员听得懂还实用的培训师就是最好的培训师。

安徽国胜大药房的培训内容一方面来自厂家提供知识培训、产品培训,另一方面是内部培训,开设店长训练营,把比较优秀的店长和储备店长聚集在一起,进行集中的培训;还有一部分就是系统的慢病管理培训,有科班出身的老师非功利性地教学,这样每个门店慢病专员的知识才会比较扎实。国胜大药房会在每个门店挑选一个非店长(店长一般没有时间),有一定医药相关专业的人员进行集中培训,比如高血糖、高血压等专项科目,课程分期进行,知识全面而系统,并进行考试,成绩合格之后,该学员会成为这个门店的药学慢病专员,负责给其他店员进行培训。

好的培训师究竟什么样?

一名合格的培训师,课程的设计非常重要,一是要应景,夏天的时候讲冬天的爆发病肯定不行;第二,课程的设计当中除了理论知识以外,一定要加上门店落地的知识,比如情景的设定,设计互动环节,进行情景演练,提高他们的兴趣;第三,学习氛围要好,比如设立奖品,能让店长店员共同参与进来的红包等。要让店长店员感觉到一场培训既有用,又不枯燥,学过以后也不是很疲惫,下次愿意再来,这样的培训就是很成功的。切记独白式的培训,讲师只顾自己讲,不管下面的人听或者不听。

储妙娟在正式成为一名培训师之前,对于自己的职业规划一直是模糊的,直到她成为一名培训师,体会到“授业解惑”的快乐。正是因为对这份职业的热爱,在这个岗位上,她将疾病与药品结合、理论与实践结合,以通俗易懂的知识结合案例给门店的店长店员带来销售帮助和启示。

作为一名培训师,储妙娟有着专业上的优势,临床和药学都有扎实的知识的积累;第二储妙娟喜欢讲故事的,讲课生动,能把生硬的知识讲得浅显易懂,学员爱听。储妙娟也喜欢用不同的对话方式跟学员沟通;第三,学习能力强,并不停地学习。培训师如果没有学习能力或者大量的知识储备,很快就会被淘汰。储妙娟一直保持着和店员店长保持聊天的习惯,店长店员会跟她聊天,讲很多他们身边的故事,因为永远和一线员工一起,储妙娟才知道什么样的课程是一线员工最需要的。另外还要多多汲取其他培训师的经验,别人的培训模式、培训教材都会给培训师一些新的灵感。

如何衡量培训师的培训效果?

在行业内培训师的培训效果很难统一衡量,如果用课后的营业额作为标准,竞赛类的促销方式效果最好,店员有了金钱的鼓励和培训师知识的助力,一场接地气的产品知识和销售技巧培训往往能有立竿见影的效果。如果是系统性的知识培训,则很难衡量学员是否把知识运用到实际销售中,但如果培训师把每一场知识都讲解地很透彻,只要不枯燥,往往能感受的不错的现场反应。

遗憾的是,很多连锁不会花很多精力来培养培训师,因为培训的效果看不出直接的价值体现,现场授课效果反应强烈的不一定会在门店有好的应用。可能经过长期的培训之后,整个门店的客流上升,销售增加,但这也是运营、商品结构等共同提升的结果,培训师所起的正能量作用很难量体现。

储妙娟认为培训师的成绩难以衡量是这个职业最尴尬的地方,每一个有发展决心的老板都能正确看待培训师在门店运营中的价值和作用,但是他也无法衡量具体指标。培训师能做的就是把每场培训做好,每一场都能收到学员积极的现场好评。

组委会活动咨询电话:010-51667829

本活动专属qq号:2332151471

主办单位:

协办单位:

承办单位:

加中国药店活动微信客服咨询活动详情

片仔癀官微

扫码关注《中国药店》微信公众号

详情点击阅读原文!↙